越南地处东南亚的中南半岛东端,与柬埔寨、老挝和中国云南省、广西壮族自治区接壤,又与广西壮族自治区共享北部湾。

  越南国土面积33.1689万平方公里,列世界第五十八位;人均约0.6公顷,居世界第159位。2008年的总人口为8616万人,其中男性占49.1%,女性占50.9%。

  越南首都是河内市,是全国第二大城市,地处红河三角洲西北部,红河与墩河汇流处,面积为921平方公里。河内的旧名为升龙,已有近1000年历史。

  越南的官方语言为普通话,即以河内地区方言的语音为标准的越南语。

  地理环境

  越南地形狭长,南北长1600公里,东西最窄处为50公里。地势西高东低,境内四分之三为山地和高原。北部和西北部为高山和高原,中部长山山脉纵贯南北,主要河流有北部的红河,红河和湄公河三角洲地区为平原。

  越南全国地处北回归线以南,高温多雨,属热带季风气候。湿度常年平均为84%左右,年平均气温24摄氏度左右,年平均降雨量为1500-2000毫米。北方分春、夏、秋、冬四季;南方雨旱两季分明。

  行政区划

  越南第九届国会的第十次会议将全国划分为59个省及5个直辖市(河内市、胡志明市、岘港市、海防市和芹苴市)。

  

  首都:越南首都是河内河市,是全国第二大城市,地处红河三角洲西北部,红河与墩河汇流处。面积为921平方公里,人口29.30万(截止2002年)。河内的旧名为升龙,已有有近1000年历史。

  气候:越南属于热带季风气候。越南北方气候有明显的四季之分湿度大,冬天平均气温自13摄氏度至17摄氏度,常有纷纷细雨。夏天平均气温自27摄氏度至34摄氏度。由于地形复杂,南方气候只有雨季和旱季之分。雨季从5月至10月,旱季从10月至翌年4月。南方胡志明市平均气温为27摄氏度。

   语言:越南语是主要使用的语言,此外还有地方方言,一部分人能讲英语、法语、汉语等。

   货币:越南全国统一使用由越南国家银行发行的越南盾,货币面值:五十万越盾、十万越盾、五万越盾、两万越盾、一万越盾、五千越盾、两千越盾、一千越盾、五百越盾、两百越盾、一百越盾。在越南。外币及旅游支票可在越南银行兑换,在比较大城市如河内、胡志明市可使用信用卡。

  

Copyright Reserved 2010 © 东南亚南亚信息港 | 网站备案号: 滇ICP备09005773号
技术支持: 北京中百信软件技术有限公司